Что такое ставка рефинансирования ЦБ, зачем она нужна?

Ставкой рефинансирования ЦБ РФ называют ставку процента, под которую Банк России кредитует коммерческие банки.

нажмите для увеличения

Процесс выглядит следующим образом – ЦБ РФ выдает деньги комбанкам и другим финансовым учреждениям под эту ставку. В свою очередь, комбанки из этих средств кредитуют физические (граждане РФ) и юридические лица (компании, фирмы и организации).

Пример использования ставки рефинансирования

Практический пример прояснит ситуацию: пусть коммерческий банк берет годовой кредит в Центральном Банке размером $1 млн. В течение года комбанк может выдать населению России и различным организациям кредиты, общий размер которых составляет миллион, причем ставка комбанка будет выше ставки рефинансирования. В конце года банк возвращает ЦБ этот миллион долларов США плюс начисленные по ставке рефинансирования проценты. Прибыль комбанка обеспечивается за счет превышения его ставки над ставкой рефинансирования. В этой схеме все участники получают выгоду – население получает нужные кредиты, комбанк зарабатывает прибыль за счет более высокой ставки кредита, а ЦБ РФ возвращает себе миллион с процентами, начисленными по ставке рефинансирования.

Расчет выглядят следующим образом – пусть ставка рефинансирования ЦБ РФ сегодня установлена в размере 10% (актуальная ставка приведена в конце этой статьи). Комбанк берет заем у ЦБ РФ под ставку 10% годовых, а затем выдает населению эти деньги в виде кредитов уже под более высокую ставку, например 18% годовых. Разница 8% - это прибыль коммерческого банка.

Невозможность прямого кредитования населения через ЦБ РФ

Теоретически Центральный Банк мог бы давать кредиты населению напрямую. Однако этого не происходит. Причина в том, что Банк России работает с гигантскими суммами, превосходящими десятки, иногда сотни миллионов евро или долларов. Таким образом, простые люди попросту не освоят гигантские ссуды, которыми оперирует Центробанк.

Таким образом, коммерческие банки являются связующим звеном между населением и ЦБ РФ. Это оптимальный способ кредитования населения, так как комбанки обладают развитой сетью филиалов, включающей сотни и тысячи банкоматов и офисов по всей России. Таким образом, любой россиянин может обратиться в ближайший филиал комбанка (например, ВТБ-24, Сбербанк России, Альфа-Банк и т.д.) и оформить кредит.

Возможность манипулирования кредитами со стороны комбанков

Разумеется, коммерческие банки могут получать в ЦБ РФ огромные кредиты под очень низкую ставку рефинансирования, при этом выдавая кредиты под очень высокую ставку. Тем самым, комбанки могут существенно увеличить прибыль.

Однако такую схему невозможно поддерживать долгое время, так как коммерческие банки жестко конкурируют друг с другом. Поэтому, если ставки комбанка окажутся очень большими, клиенты просто уйдут к конкуренту, оставив банк с огромным кредитом, который нужно вернуть ЦБ РФ.

Поэтому спреды (разницы) между ставками кредитования в комбанках отличаются не слишком сильно. Однако это правило работает в общем случае, бывают и исключения. Больше всего исключений встречается в потребительском кредитовании в больших магазинах, а также при кредитовании с помощью рассылаемых почтой карт. Такое кредитование практикуют следующие организации – ОТП банк, Ренессанс Кредит, Банк Хоум кредит, Альфа банк, Русский стандарт и т.д.

Ставки кредита в этих случаях нередко достигают 30-70% годовых. Такие ставки обусловлены недостаточной финансовой грамотностью населения, а также мастерским использованием психологических стимулов, побуждающих людей брать кредит, несмотря на высокие ставки. О кредитных картах уже было написано многое и сейчас можно повторить вывод из этих статей – пользоваться такими картами не следует, это плохая привычка.

Как ЦБ РФ определяет конкретную ставку рефинансирования

Для определения ставки рефинансирования ЦБ РФ анализирует сложившуюся экономическую ситуацию и текущий уровень инфляции. Ставка рефинансирования увеличивается при повышении инфляции, соответственно, если инфляция падает, то ЦБ РФ снижает ставку рефинансирования.

На практике это выглядит следующим образом: снижение ставки рефинансирования повышает доступность кредитов и делает их привлекательными для населения. Заемщикам выгодно брать кредиты, так как можно купить все необходимые товары, расплачиваясь по небольшому проценту.

Для предприятий ситуация еще выгоднее, так как благодаря дешевым кредитам можно привлечь в бизнес больше денег и произвести больше товаров. Соответственно, увеличивается прибыль предприятий.

В дальнейшем ситуация развивается по следующему сценарию – количество денег у населения увеличивается и люди начинают покупать больше. Продавцы реагируют на увеличение спроса и начинают поднимать цены, провоцируя беспокойство среди людей. Население сметает все товары с прилавков, создавая дефицит – этим пользуются продавцы и вновь повышают цены. Это становится началом инфляции.

Как известно, инфляция - процесс снижения покупательной способности денег, когда в различные периоды времени цена на один и тот же товар меняется.

Высокая инфляция бьет по карману людей, и снижает уровень жизни. Рост инфляции влечет снижение уровня благосостояния населения и вызывает недовольство народа. Начинаются социальные волнения, которые могут перерасти в бунты и революции.

Таким образом, ставка рефинансирования позволяет влиять на инфляцию в стране. Чтобы снизить уровень инфляции, ЦБ РФ поднимает ставку рефинансирования. В результате люди берут меньше кредитов, так как стоимость займов увеличилась. В итоге падает покупательная способность людей, у них становится меньше денег и они покупают только необходимые товары. Дорогие деликатесы, новые смартфоны и прочие гаджеты становятся невостребованными, и магазинам приходится снижать цены. В результате инфляция в стране падает.

Использование ставки рефинансирования в налогообложении

Ставка рефинансирования, помимо борьбы с инфляцией, используется и в других целях, например при налогообложении. В частности, если доход по банковскому депозиту превышает ставку рефинансирования ЦБ РФ плюс 5%, то он облагается налогом.

К примеру, пусть клиент банка открыл депозит под 15% годовых, а ставка рефинансирования ЦБ РФ установлена на уровне 10%. В этом случае к 10% необходимо прибавить 5%, в результате получатся те же самые 15%, и налог с депозитного дохода не будет взиматься. Но если клиент оформил новый депозит под ставку 16% годовых, а ставка рефинансирования осталась на уровне 10%, то 16% больше, чем 15% (10%+5%). Тогда с дополнительного дохода в размере 1% нужно будет уплатить налог в 35%.

Также с помощью ставки рефинансирования определяется сумма компенсации, выплачиваемой работнику в случае задержки зарплаты, отпускных или суммы, выплачиваемой при увольнении.

Согласно действующему законодательству, работодатель должен выплатить причитающуюся сумму плюс денежную компенсацию, размер которой не меньше 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки.

И, наконец, ставку рефинансирования ЦБ РФ используют, чтобы определить размер пени для физических лиц, которые имеют задолженность по налогам и другим сборам. Для вычисления размера пени сумму налога умножают на ставку рефинансирования и на число дней просрочки. Полученный результат делят на 300, получая размер пени.

Похожие материалы:

Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    • Финансовый журнал

      Финансовый онлайн журнал. Советы, статьи, новости и всё самое важное из мира финансов.

    • email: info@fincle.ru

      По всем вопросам
      пишите

    • Обновления

    • Есть вопрос? Спроси?