нажмите для увеличения

Пока что неизвестно, будет ли введен «налог на тунеядство», однако, даже если такое решение будет принято, то в силу оно вступит не раньше, чем через несколько лет. По словам премьер-министра этот сбор направлен не на стимуляцию безработных граждан к поиску постоянного источника дохода, а лишь необходим для компенсации расходов на социальные услуги, за которые на данный момент безработные граждане не платят никаких социальных взносов.

Именно нехватка социальных отчислений сподвигла сенаторов на обсуждение возможности ввода нового налога. Законопроекта о «налоге на тунеядство» пока еще не существует, но сообщается, что его разработка уже ведется.

В планы Совета Федерации входит подсчет всех безработных россиян, и выявление среди них тех лиц, которые пользуются социальными услугами, например, медицинской помощью. Взносы, полученные от введения нового налога, планируется направить на оплату расходов на оказание этих услуг.

После вступления в силу нового закона безработным лицам будут предложены следующие варианты:

  • устроиться на постоянное место работы и платить соцвзносы;
  • купить патент;
  • стать индивидуальным предпринимателем и выполнять взносы в государственные социальные фонды;
  • самостоятельно приобрести полис медицинского страхования;
  • оплачивать «налог на тунеядство».

Пока еще точно не решено, какие категории граждан будут освобождены от уплаты налога. Предполагается, что такими станут лица, которые не могут устроиться на работу по объективным причинам, например, из-за плохого состояния здоровья, необходимости ухаживать за тяжелобольными родственниками, отсутствия рабочих мест, а также пенсионеры.

Планируется, что попадут по действие данного налога исключительно граждане, уровень доходов которых позволяет оплачивать социальные услуги, но по каким-то причинам они не делают этого. Такая формулировка достаточно туманна и порождает множество вопросов, например, по каким критериям будет определяться способность оплачивать соцвзносы и будет ли учитываться в расчетах расходы, связанные с содержанием остальных членов семьи? Похоже, что этого не знают и сами депутаты, ведь они неоднократно заявляли, что спешить с введением нового сбора не стоит. Известно лишь то, что выявлять состоятельных неработающих граждан будет поручено Налоговой службе.

Члены Совета Федерации уверяют, что новый сбор не ущемляет права граждан, а наоборот, повышает социальную справедливость, поскольку люди, которые не оплачивают социальные услуги, тоже имеют право их получать. Правда, такое утверждение является довольно спорным, поскольку далеко не все безработные пользуются этим правом. Кроме того, не все работающие лица обращаются в государственные клиники, но несмотря на это продолжают оплачивать их услуги. Чем обусловлено текущее положение дел и не требуется ли освободить таких людей от оплаты услуг, которыми они не пользуются?

Налог или восстановление справедливости?

В ответ на инициативу губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова о введении сбора с безработных лиц премьер-министр дал собственные разъяснения. По мнению Дмитрия Медведева новый сбор нельзя называть «налогом на тунеядство», поскольку сейчас в российском законодательстве отсутствует наказание за это. Премьер-министр считает, что данный взнос поможет восстановить социальную справедливость, ведь безработные тоже пользуются социальными услугами, но не оплачивают расходы государства на них.

До этого о возможности введения подобного взноса заявляла вице-премьер Ольга Голодец. Она рассказала, что власти известно об истинном материальном положении и условиях проживания 68 млн. человек, которые официально не числятся безработными, но и не имеют постоянных источников дохода и не оформлены в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно действующих норм законодательства, с таких лиц невозможно выполнить взыскания в пользу государства, по мнению Голодец, это требуется изменить.

Подобные высказывания исходили и от Валентины Матвиенко — председателя Совета федерации РФ. Она заявила, что необходимо разработать законопроект, который бы заставил «тунеядцев» покрыть расходы на оказание им медпомощи.

Эксперты же утверждают, что торопиться не следует, перед введением подобного сбора требуется тщательно изучить причины отсутствия трудовой деятельности россиян. В частности, они предлагают выделить несколько социальных групп:

  • люди, которые не могут работать из-за отсутствия спроса на рынке труда на их специальность;
  • лица, живущие на проценты от банковских вкладов, дивидендов и доходов от аренды имущества, эта категория и так платит налоги со своих доходов, поэтому облагать их новым взносом нецелесообразно;
  • люди, вынужденные ухаживать за больными родственниками или маленькими детьми, что препятствует их трудовой деятельности;
  • лица с ограниченными физическими возможностями.

Этот список является далеко не полным, его можно и нужно продолжить, чтобы получить наиболее полную картину причин безработицы россиян. Многие безработные граждане просто не имеют возможности трудиться и находятся в затруднительном материальном положении, поэтому для них 8 тыс. руб., предлагаемые в качестве фиксированного размера обязательного взнос в ФОМС, будут существенными тратами. Вряд ли в этом случае социальная справедливость, о которой говорит премьер-министр, будет восстановлена, скорее наоборот.

По мнению большинства специалистов подобный подход способен лишь ухудшить жизнь населения, оптимальным же решением будет плавающий взнос на медицинское страхование. Например, начинать можно с суммы в 400 — 500 рублей в год для самой малоимущей группы.

Похожие материалы:

Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    • Финансовый журнал

      Финансовый онлайн журнал. Советы, статьи, новости и всё самое важное из мира финансов.

    • email: info@fincle.ru

      По всем вопросам
      пишите

    • Обновления

    • Есть вопрос? Спроси?