Почему оффшорный бизнес - это выгодно?

Почему оффшорный бизнес пользуется в последнее время такой популярностью? Преимущества оффшорных компаний очевидны.

нажмите для увеличения

Оффшорной компанией считается организация, зарегистрированная в пределах зоны с пониженным налогообложением, либо уплачивающая небольшую фиксированную сумму взамен налоговых сборов. При этом обязательными условиями получения льгот является наличие владельцев-иностранцев и извлечение прибыли за пределами юрисдикции, в которой зарегистрирована фирма. Юридически нельзя отличить подобную организацию от резидентной компании, в документации даже отсутствует слово «оффшор».

Ведение оффшорной деятельности нельзя отделить от планирования и оптимизации налоговых сборов, уменьшения налогов на доходы частных лиц и предприятий. Следующие причины обуславливают ее повсеместное применение:

  • во-первых, регистрировать организацию в оффшоре может человек с любым гражданством и уровнем благосостояния, независимо от расовой принадлежности или национальности.
  • во-вторых, любой грамотный предпринимать может осуществлять управление, которое по большей части связано с контролем банковского счета фирмы и работой с сотрудниками.
  • в-третьих, регистрация оффшорной фирмы может стать эффективным инструментом развития для любого дела.

Преимущества оффшорного бизнеса

Из практики зарубежных оффшорных зон выводятся такие признаки:

  • большой набор налоговых послаблений;
  • анонимное ведение бизнеса;
  • валютный контроль отсутствует;
  • к фирме предъявляются минимальные требования в плане финансовой отчетности, собраний акционеров и т.д.;
  • можно вести операции с использованием любых валют;
  • прочие льготы и преимущества.

Первый признак является ключевым для налоговых гаваней и оффшорных центров. Оффшорные зоны Багамских, Британских Виргинских, Каймановых островов, острова Джерси, а также соответствующие оффшоры в Ирландии, Панаме, Гибралтаре, на Мальте и острове Мэн не взимают налоговые сборы с нерезидентных организаций.

Швейцария, Люксембург, Кипр, Нидерланды, Лихтенштейн и Западное Самоа либо не взимают налоги, либо сильно снижают их (если сравнивать с фирмами-резидентами).

В большинстве случаев организация обязана уплачивать ежегодные сборы правительству, в которые входят лицензионный сбор, расходы на секретарское бюро, оплата услуг аудитора и т.д. Анонимность ведения бизнеса обеспечивается методами номинального владения акциями и управления фирмой. На деле это означает создание организации местными акционерами (их еще называют инкорпораторами), которые впоследствии оформляют отказ от прав и правооснований на акции при помощи писем об отставке и трастовых деклараций, направляемых бенефициару. Подобный метод практикуют в Англии, Ирландии, на Кипре.

Для бизнесменов из России при этом обеспечивается соответствие законодательным нормам в области валютных отношений, которые предусматривают обязательное получение одобрения от ЦБ на инвестирование за границей (в них входит, в том числе, и покупка акций зарубежных компаний).

Ряд оффшорных зон (такие, как Британские Виргинские, Багамские острова, Панама, Сент-Кристофер и Невис) обеспечивает анонимность закрытием доступа к финансовой отчетности и реестру с именами акционеров.

Некоторые юрисдикции (Монако, Панама и ряд других) допускают выпуск акций на предъявителя. Обычно этот метод повышения приватности используется вместе с разрешением директору компании быть нерезидентом.

Компании с регистрацией в оффшорной зоне получают право оперировать любыми валютами, хранить средства и управлять счетами в любых банках, а также оставлять полученную в виде выручки валюту себе без конвертирования в местную валюту (резиденты обычно обязаны продавать ее на внутреннем рынке). Даже финансовую отчетность в некоторых случаях можно вести в валюте другого государства.

Оффшорные банки за счет этого могут предлагать клиентам счета в любой валюте, а также проводить взаимозачеты и клиринги с использованием собственных курсов. Фактически во многих оффшорах нерезидентные фирмы сталкиваются с менее строгими требованиями, чем компании-резиденты. В частности, послабления касаются методов предоставления финансовой отчетности и собраний акционеров.

Так, законы Ирландии и Швейцарии указывают на минимальную бухгалтерскую отчетность. Антильские и Каймановы острова, равно как и Панама, вообще освободили оффшорные компания от необходимости вести отчетность или проводить аудит, а ежегодные встречи акционеров разрешено проводить в любом месте.

Прочие льготы включают важные положения, касающиеся послабления требований об отмывании незаконных доходов, возможности не вносить уставной капитал, относительной простоты получения лицензий и необходимых разрешений, а также облегченных процедур реорганизации и т.д. Все вышеперечисленное сделало оффшорный бизнес крайне привлекательным и вызывало бум в этой области.

Из-за обеспечения анонимности невозможно определить общее число подобных фирм. По оценкам специалистов, речь идет примерно о полутора миллионах компаний, порядка 50 000 из которых создали российские бизнесмены.

При этом первое место с более чем 300 тысячами зарегистрированных организаций занимает Панама. В тройку также вошли Британские Виргинские острова (BVI) и Ирландия, для которых этот показатель составляет порядка 200 и 150 тысяч соответственно.

Похожие материалы:

Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    • Финансовый журнал

      Финансовый онлайн журнал. Советы, статьи, новости и всё самое важное из мира финансов.

    • email: info@fincle.ru

      По всем вопросам
      пишите

    • Обновления

    • Есть вопрос? Спроси?