Как платить налоги фрилансеру?

В чем основные особенности найма и сотрудничества с так называемым фрилансером? Что, прежде всего, должен учитывать бухгалтер при обложении налогом доходов фрилансеров?

нажмите для увеличения

Разберемся, кто же такой фрилансер? Абсолютно свободный художник, позволяющий себе работать, когда хочет? Конечно, есть и такие, но их единицы. Большинство из них – это те же обычные наемные работники, но все же с небольшими отличиями. Давайте рассмотрим эти самые отличия и уделим особое внимание вопросам, которые необходимо учитывать бухгалтеру при обложении налогами доходов фрилансеров.

Фрилансер – это работник, который осуществляет свою деятельность без заключения долгосрочного договора и нанимается только для выполнения какого-то определенного вида работ (то есть является внештатным сотрудником).

Некоторые авторы используют понятие «фрилансер» как в отношении надомных работников, так и обычных физических лиц, которые трудятся по условиям какого-либо гражданско-правового договора. К ним обычно относят договор подряда, договоры авторского заказа и другие договоры.

Однако взаимодействие по гражданско-правовому договору и надомный труд имеют некоторые существенные отличия.

Например, надомник может оформить со своим работодателем трудовые отношения на выполнение какой-либо работы на дому. В то время как с физическим лицом, которые было нанято по любому гражданско-правовому договору, ни в какие трудовые отношения работодатель не вступает.

Подход в расчете и выплате страховых взносов и налогов с оплаты работы таких лиц также имеет свои особенности.

Давайте рассмотрим основные особенности сотрудничества с физическим лицом, которое осуществляет свою трудовую активность по гражданско-правовому договору, и надомником.

Надомник и его семья

Согласно триста десятой статье Трудового кодекса, надомниками считают лиц, которые заключили трудовой договор о выполнении на дому какой-либо работы из материалов и с применением механизмов и инструментов, приобретаемых за свой счет либо выделяемых работодателем.

Надомник может делать работу, которая была обусловлена трудовым договором, с помощью любых членов его семьи. Между работодателем и членами семьи надомника при этом не возникают трудовые отношения.

В случае применения надомником своих собственных механизмов и инструментов ему выплачивается определенная компенсация за их износ. Выплата этой компенсации и возмещение прочих расходов, непосредственно связанных с выполнением различных работ на дому, выполняется работодателем в определенном порядке, согласно трудовому договору.

Также на надомных работников распространяется трудовое законодательство и другие акты, которые содержат нормы трудового права.

Данные особенности были установлены и утверждены постановлением Госкомтруда положения об условиях труда надомных работников.

С точки зрения налогообложения устройство на работу надомника не отличается от устройства на работу обычного рядового сотрудника.

Такая же ситуация возникает и относительно страховых взносов – их начисляют на выплаты по срочному трудовому договору, что следует из седьмой статьи Федерального закона. Помимо этого, такие выплаты облагаются определенными взносами на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Это установлено Федеральным законом № 125. А при перечислении таких средств надомнику следует удержать НДФЛ. На это указывается в статье 210 и в статье 226 НК.

Компенсации фрилансеру

Если надомные работники используют для выполнения своих обязанностей собственное имущество (принтеры, компьютеры, телефонные аппараты и прочую оргтехнику), работодатель обязан заплатить им определенную компенсацию за его износ и возмещать другие расходы, которые непосредственно связаны с выполнением работы на дому.

На основании статьи 264 НК Российской Федерации для налогообложения работодатель учитывает сумму выплачиваемой работнику компенсации за применение собственного оборудования в числе прочих расходов. Но только при условии, что они полностью отвечают критериям двести пятьдесят второй статьи Налогового Кодекса, в соответствии с которыми связанные с получением дохода расходы должны подтверждаться документально и быть экономически обоснованны. При этом указанные суммы учитываются в числе прочих расходов в размерах, которые установлены срочным трудовым договором.

Поэтому, если работодатель заплатил надомнику компенсацию в несколько большем размере, чем это предусматривалось ранее составленным срочным трудовым договором, то в расходах он сможет учесть лишь сумму, которая была изначально указана в договоре.

Так как такие выплаты считаются компенсационными, то они не облагаются никакими страховыми взносами, НДФЛ и взносами на страхование от профессиональных заболеваний и несчастных случаев, но только в границах размеров, которые установлены трудовым договором. На это указано в статье 217 НК, подпункте «и» пункта 2 статьи 9 Закона № 212, а также в Законе № 125.

Можно сказать, оплата труда надомного работника не имеет каких-либо особенностей. Основной плюс подобных взаимоотношений - отсутствие необходимости арендовать помещение и оснащать его оргтехникой и соответствующей мебелью.

Гражданско-правовой договор

Отношения физических лиц с юридическими по договору подряда, авторского заказа или возмездного оказания услуги, наоборот, имеют ряд своих особенностей. Зачастую работодатели применяют подобные взаимоотношения для оптимизации собственных затрат в отчислениях во внебюджетные фонды страховых взносов. Поэтому на такие договоры контролирующие органы обращают довольно пристальное внимание.

С точки зрения налогообложения устройство на работу надомника ничем не отличается от устройства на работу рядового сотрудника.

При заключении этого договора во избежание возможных рисков его переквалификации в трудовые отношения необходимо учесть, что:

  • обычно контролеры обращают особое внимание, с какой периодичностью такие договора заключаются. Если его составляют из раза в раз, то это вполне может стать причиной переквалификации;
  • обязательно должно быть указано четкое время начала и завершения действия работ (услуг);
  • немалое значение имеет сам предмет договора: если договор заключался не на выполнение какой-то определенной услуги (например, составление бухгалтерской отчетности, написание доклада, подготовка отчета и так далее), а на исполнение каких-либо функций (ведение бухгалтерского учета, оформление аналитических отчетов, выполнение обязанностей пресс-секретаря), то это также может быть чревато переквалификацией.

Вычеты и доходы

При осуществлении каких-либо выплат по нормам гражданско-правового договора заказчик сам является налоговым агентом, в чьи непосредственные обязанности обычно входит удержание НДФЛ. Однако, как и из любого правила, из этого также есть исключения.

Например, НДФЛ не удерживается со всей суммы вознаграждения, если гражданско-правовой договор заключался с индивидуальным предпринимателем. Данная категория лиц самостоятельно уплачивает НДФЛ (согласно статье 227 НК). Заказчику необходимо попросить исполнителя представить свидетельство, подтверждающее его постановку в качестве индивидуального предпринимателя на налоговый учет.

Тогда необходимо обращать пристальное внимание, входит ли вид работ (услуг), оказываемых по договору, в состав деятельности лица, зарегистрированного как индивидуальный предприниматель.

Если характер выполняемых работ несколько отличается от вида деятельности индивидуального предпринимателя, существует риск споров с налоговыми органами относительно неисполнения обязанностей налогового агента.

Стоит отметить, что НДФЛ не убудет удерживаться, если гражданско-правовой договор заключался с исполнителем, который оказал услуги или выполнил работы за пределами России, не являясь налоговым резидентом нашей страны

Выплаты таким лицам не являются доходами, которые облагаются НДФЛ (согласно статье 208 и статье 209 Налогового кодекса РФ, а также письму Министерства финансов России). Налоговому резиденту России, который оказывает услуги или выполняет какие-либо работы в рамках гражданско-правового договора, может предоставляться налоговый вычет. Налоговый вычет может быть предоставлен заказчиком - юридическим лицом, который также выполняет функции налогового агента, на основе заявления от какого-либо физического лица.

В отношении налоговых вычетов необходимо учитывать, что:

  • уменьшать доходы на различные профессиональные вычеты имеют право только лишь физические лица, которые оказывают услуги или выполняют работы (на основании двести двадцать первой статьи Налогового Кодекса).
  • если юридическое лицо компенсирует расходы физическому лицу по гражданско-правовому договору, профессиональный вычет по этим расходам не предоставляется (согласно письмо Министерства финансов России);

Остальные типы гражданско-правовых договоров, можно сказать, самостоятельны. Не существует специальных норм, которые могли бы отнести их к договорам оказания различных услуг для целей выплаты НДФЛ. По этой причине по ним не могут быть применены профессиональные вычеты (согласно письму Министерства финансов России).

Нельзя, например, предоставить вычет от доходов физических лиц, которые были получены от сдачи в аренду какого-либо помещения. Физические лица, получающие вознаграждения за создание, исполнение или прочее применение произведений искусства, науки и литературы, также могут уменьшать свои полученные доходы на профессиональные налоговые вычеты (согласно двести двадцать первой статье Налогового Кодекса).

Вычет предоставляют в сумме документально подтвержденных и фактически произведенных расходов, которые были связаны с созданием различных изобретений, произведений и промышленных образцов (статья двести двадцать один Налогового Кодекса).

Если расходы не подтверждались документально, к вычету они принимаются по нормативу затрат (также согласно статье двести двадцать один Налогового Кодекса РФ и письму Министерства финансов Российской Федерации). Эти нормативы приведены в этой же статье.

Страховые взносы фрилансеров

Обязательные страховые взносы на медицинское и пенсионное страхование, согласно седьмой статье Закона № 212, начисляются на выплаты по гражданско-правовым договорам. Страховые взносы в связи с материнством и на случай временной нетрудоспособности в ФСС РФ на эти выплаты не начисляются (согласно девятой статье Закона № 212).

Страховыми взносами следует облагать выплаты только лишь по гражданско-правовым договорам, а также по договорам авторского заказа (согласно седьмой статье Закона № 212).

Также не начисляют взносы на вознаграждения, которые выплачиваются по гражданско-правовым договорам:

  • иностранным гражданам, которые работают за границей (согласно девятой статье Закона № 212);
  • иностранным гражданам и лицам без какого-либо гражданства, пребывающим на территории РФ временно (согласно пятнадцатому пункту девятой статьи Закона № 212).
  • индивидуальным предпринимателям (седьмая статья Закона № 212-ФЗ);

Помимо всего, взносами также не облагаются суммы возмещения расходов, которые возникают у исполнителя в связи с оказанием каких-либо услуг или выполнением работ (девятая статья Закона № 212).

Физические лица, которые делают свою работу по гражданско-правовому договору, в обязательном порядке подлежат социальному страхованию от профессиональных заболеваний и несчастных случаев. Но только если сам страхователь обязан уплачивать взносы страховщику. А уплачивать или не уплачивать данные взносы, обычно сами стороны договора решают самостоятельно.

В случае если надомники для выполнения своих обязанностей применяют собственное имущество (принтеры, телефон, компьютеры и так далее), работодатель должен заплатить им определенную компенсацию за его износ.

Если такие расходы не будут подтверждены документально, они примутся к вычету в размерах, которые установлены в статье восьмой Закона № 212. Относительно выплат по договору авторского заказа также не следует начислять страховые взносы на соцстрахование в связи с материнством и по временной нетрудоспособности (статья девять Закона № 212).

Нужно отметить, что фрилансер, который осуществляет свою деятельность по гражданско-правовому договору, подвергается целому ряду рисков. В соответствии со статьей 2 ГК РФ законодательство старается регулировать отношения между лицами, которые осуществляют собственную предпринимательскую деятельность, или с их непосредственным участием, исходя из того, что предпринимательской деятельностью является осуществляемая на свой риск самостоятельная деятельность, направленная на постоянное получение прибыли от использования какого-либо имущества, продажи товаров, оказания различных услуг или выполнения работ лицами, зарегистрированными в данном качестве в порядке, установленном законом.

В случае если какое-либо физическое лицо оказывает различные услуги или выполняет какие-либо работы систематически, подобная деятельность будет признана предпринимательской, а значит, в соответствии с двадцать третьей статьей Гражданского Кодекса РФ такому физическому лицу необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя в установленном порядке.

Если этого не сделать, физическое лицо может получить штраф в размере 10 процентов от доходов, которые были получены в результате такой деятельности в течение указанного времени, но не менее сорока тысяч рублей (сто шестнадцатая статья НК).

Фрилансеру за ведение такого рода бизнеса (тем более без лицензии, если она по законодательству необходима) может угрожать административное и даже уголовное наказание Подводя общий итог, можно отметить, что, работая фрилансером или нанимая фрилансера, нужно учитывать нюансы взаимоотношений физического лица и работодателя, ряд из которых был приведен в этой статье, но, тем не менее, он отнюдь не ограничивается вышеизложенным.

Похожие материалы:

Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    • Финансовый журнал

      Финансовый онлайн журнал. Советы, статьи, новости и всё самое важное из мира финансов.

    • email: info@fincle.ru

      По всем вопросам
      пишите

    • Обновления

    • Есть вопрос? Спроси?