нажмите для увеличения

В большинстве случаев необходимость снизить налоги обусловлена не желанием предпринимателя получать большую прибыль, а низкой конкурентоспособностью его компании. Уменьшение налоговых отчислений способствует снижению цен на продукцию, что позволит привлечь больше клиентов.

Многие бизнесмены выбирают самый опасный способ — сокрытие доходов от государства. Как ни странно, часто это работает, но если факт умышленного сокрытия будет обнаружен, то это грозит предпринимателям крупными штрафами или тюрьмой.

Не стоит строить иллюзии и относительно всемогущих финансовых консультантов, способных легально сберечь крупную сумму благодаря двоякому толкованию закона. Большинство таких «дыр» уже устранены, а от существующих законодатели могут избавиться уже в ближайшее время.

Пытаясь сэкономить на налогах нужно помнить, что сберечь большие суммы вряд ли получится. Не нарушая закон можно снизить выплаты лишь незначительно, но даже это способно предоставить предпринимателю преимущество перед конкурентами.

Далее будут приведены наиболее популярные способы ухода от налогов, а также их оценка в соответствии с нормами действующего российского законодательства. Однако, следует помнить, что широкое распространение не предполагает универсальность. При использовании приведенных методов следует быть осторожным, необдуманные действия могут серьезно навредить. Способы снижения налогов для каждого предприятия следует выбирать индивидуально, исходя из сферы его деятельности и оборота средств.

Налоговые льготы на прибыль

Недавние изменения законодательства лишили предпринимателей многих льгот, например, налоговых каникул или налоговых вычетов при инвестировании в переоснащение предприятия. К сожалению, несмотря на то что их эффективность признавалась многими экспертами, больше они не действуют. Вместо них появилась возможность избежать уплаты налога на прибыль при инвестировании средств в компанию. Получить вычет можно, только если инвестор владеет не менее 50% акций этой компании. Главный недостаток такого метода заключается в том, что он лишь позволяет избежать повторной уплаты налога, поскольку инвестируемые средства требуется выделять только из чистой прибыли. Скорее, это не способ экономии, а право, о котором не стоит забывать.

Минимизация прибыли

Формула расчета прибыли довольно проста: доходы — расходы. Чтобы уменьшить этот показатель можно уменьшить доходы или увеличить расходы.

Многие отечественные предприниматели выбирают первый способ, поскольку он не только позволяет сэкономить на оплате налогов на прибыль, но и получить от государства другие льготы, а также использовать УСН. Для этого используются различные методы: не учитывается часть наличной выручки, не пробиваются чеки, и даже стирается память кассового аппарата. Все они являются незаконными, за применение таких схем предусмотрена даже уголовная ответственность, поэтому подробно рассматриваться эта категория не будет.

Увеличение расходов является более привлекательной лазейкой для предпринимателя. Такие действия не противоречат законодательству, но и рассчитывать, что налоговый инспектор поверит каждому слову предпринимателя, тоже не стоит — необходимо предоставить доказательства наличия расходов. Разумеется, никто не предлагает тратить больше денег, смысл заключается в распределении средств.

Формулировка статьи расходов довольно сильно влияет на сумму налогов. Например, при выполнении любых строительных работ лучше указывать их как ремонт. Это позволит полностью включить их в текущий период налогообложения, существенно снизив налог на прибыль. А вот если выполненные работы будут иметь статус реконструкции, то в этом случае их стоимость будет прибавлена к цене здания, что повысит налог на имущество. Кроме того, затраты на них будут учитываться в каждом налоговом периоде равными долями в течение всего срока эксплуатации строения, который составляет несколько десятков лет.

Похожая ситуация складывается и при заказе каких-либо аналитических услуг. Здесь особенность тоже заключается в формулировке: если расходы на оплату указаны как «услуги», то их можно в полном объеме включить в текущий налоговый период, а вот «исследование» обязательно нужно распределить по нескольким налоговым периодам. В некоторых случаях это может быть даже выгодно, поэтому определять формулировку следует в зависимости от ситуации.

Еще одна особенность встречается при покупке имущества. Если совершить сделку купли-продажи, то выплаченную сумму нельзя будет полностью включить в графу расходов, к ней разрешается относить исключительно затраты на амортизацию, поскольку купленную вещь в любой момент можно продать. Наилучшим способом обойти это правило является приобретение имущества в лизинг. Такие платежи можно полностью включать в расходы за соответствующий налоговый период. Поскольку они выше, чем амортизационные затраты, то и экономия на налоге на прибыль будет больше.

Все эти формулировки довольно похожи, но использовать их рекомендуется только в неоднозначных ситуациях. Не стоит пытаться исказить факты. Чтобы не возникло сложностей со сдачей налоговой отчетности, следует заранее попросить продавца указать в договоре на оказание услуг нужную формулировку.

Фиктивное оказание услуг

Подобное практикует множество фирм, большинство из которых существуют непродолжительный период, то есть являются «однодневками». После заключения с ними договора на оказание услуг полученные в качестве вознаграждения средства обналичиваются и возвращаются заказчику за вычетом маржи этой компании.

На словах все может казаться заманчивым, но на практике этот способ является незаконным, правда, доказать факт фиктивного оказания услуг довольно сложно. Среди подобных компаний довольно много мошенников, которые просто исчезают с полученными средствами, причем, пожаловаться на них в правоохранительные органы будет невозможно. Но даже если найти «честные» компании, то экономия от проведения такой сделки будет несущественной из-за наличия маржи. Этот способ больше подходит для получения неучтенных денег, чем для снижения налоговой нагрузки.

Пользоваться фиктивными сделками крайне не рекомендуется, поскольку сотрудникам налоговой службы прекрасно известны подобные компании. Даже если доказать фиктивность сделки не получится, то повышенное внимание к предприятию со стороны ФНС гарантировано.

Регистрация в оффшорной зоне

Этот способ является законным, но требует больших затрат на юридические услуги. В случае небольших компаний это может быть даже невыгодно, а вот крупные предприятия получают возможность сэкономить существенные суммы. Оффшорная регистрация наиболее распространена среди компаний, участвующих во внешнеэкономической деятельности.

Преимуществом оффшорных зон является низкая налоговая ставка, а иногда и полная замена налогов на фиксированный платеж, который не зависит от размера прибыли. Этой особенностью активно пользуются многие компании, в том числе и отечественные экспортеры, продающие товар своим дочкам, зарегистрированным в оффшорах, что позволяет им уйти от налогов.

Еще одни преимуществом регистрации в оффшорной зоне является анонимность учредителей компании. Это помогает избежать ценового контроля при сделках между зависимыми компаниями, поскольку доказать их связь невозможно. Продажа товара по заниженным позволяет сэкономить на оплате налога на прибыль.

На территории РФ тоже есть оффшорные зоны: Республика Калмыкия и Республика Алтай, правда, сравнивать с зарубежными их не стоит, поскольку размещение предприятия там позволяет получить лишь небольшие преимущества. Еще одно их отличие состоит в необходимости вести экономическую деятельность на территориях указанных республик, а не просто быть там зарегистрированными, тогда как большинство оффшоров такого не требуют.

Экономия на НДС

Расчет налога на добавленную стоимость выполняется на основе общей суммы реализованного товара. Исключение составляет лишь торговля детскими товарами, облагающимися сниженной ставкой НДС, и медицинскими препаратами, которые продаются некоммерческими организациями, например, обществом инвалидов или диабетиков. Самым простым способом уменьшить НДС является сокрытие сведений о части проданных товаров. Разумеется, это незаконно, в лучшем случае попытки обмануть ФНС приведут к административной ответственности. Предоставлять некорректные сведения о проданных товарах ради получения льгот тоже не следует, ведь налоговый инспектор без труда это обнаружит.

Неужели нет способа сэкономить на НДС? Есть! Налоговое законодательство РФ позволяет вычесть НДС с товаров, приобретенных на заемные средства, из общей суммы налогов. Нюанс заключается в том, что получить кредит можно из любого источника, например, от материнской компании или учредителей компании, снизив тем самым налоговую нагрузку на компанию. Для предприятий с большим оборотом экономия может быть весьма существенной. Эта норма является довольно спорной, но пока что ее еще не отменили.

Можно ли вообще не платить НДС?

Статья 145 НК РФ гласит, что компания или ИП, который за 3 последних месяца продал товара на сумму не более 1 млн рублей, может быть освобожден от уплаты НДС. Такой право теряется, если в указанный период компанией осуществлялась торговля подакцизными товарами, например, алкоголем или табачными изделиями. Следует обратить внимание, что эта статья позволяет избежать оплаты НДС исключительно за проданные товары, при осуществлении импорта НДС придется оплачивать, несмотря на наличие льготы.

Для получения льготы необходимо подтвердить, что предприятие соответствует законодательным требованиям. Сделать это можно с помощью отправки в налоговую службу следующего пакета документов:

  • для компаний — выписку из бухгалтерского баланса;
  • для ИП — выписку из книги учета расходов, доходов и хозяйственных операций;
  • выписку из книги продаж;
  • копию журнала счетов-фактур.

Подать пакет документов требуется не позднее 20 числа месяца, с которого планируется воспользоваться льготами. Если документы будут доставлены в налоговую инспекцию почтой, то сделать это необходимо не позднее 14 числа текущего месяца. Закон устанавливает фиксированный льготный период — 1 год, после его истечения следует повторно подать документы в ФНС. До окончания действия льготы продлевать ее запрещено.

Прекращение действия льготы может произойти из-за отказа предприятия предоставить пакет документов для ее продления или превышения допустимых пределов выручки в любом из налоговых периодов, попадающих под действие льгот, а также начало торговли подакцизными товарами. В таком случае полноценно выплачивать НДС придется с месяца, в котором условия предоставления льготы были нарушены.

Может показаться, что воспользоваться льготами по оплате НДС выгодно, однако это не всегда так. Если компания не оплачивает НДС, то он не может включаться в стоимость товаров, соответственно, их покупатели лишаются возможности вычесть эти выплаты из общей суммы налогов. Налоговые льготы выгоднее всего использовать компаниям, ориентированным на физических лиц, в противном случае это может привести к оттоку клиентов.

Способы сэкономить на имущественном налоге

Имущественный налог является одним из самых консервативных видов государственных сборов. Формулы его расчета установлены еще в 1995 году, и с тех пор существенно не менялись. Особенностью является то, что регламентируется он не Налоговым кодексом РФ, а государственным законом «О налоге на имущество предприятий».

Самым распространенным методом законной экономии на имущественном налоге является использование льгот. Предприятия, в которых лица с ограниченными возможностями составляют не менее 50% сотрудников, и вовсе освобождаются от его уплаты. Разумеется, нет необходимости назначать инвалидов на ответственные должности. При расчете учитываются не только штатные сотрудники, но и совместители, по этой причине многие компании просто нанимают к себе инвалидов за символическую плату, чаще всего они работают в качестве консультантов или на других должностях, не предполагающих принятия важных решений.

Еще один хитрый, но вполне законный, способ избежать налога — перевод имущества на баланс другой организации. Таким образом его владелец будет освобожден от государственного сбора. Оптимально передать имущество организациям, которые имеют льготы по оплате имущественных налогов, например, обществу инвалидов. Главным преимуществом этого способа является возможность снизить еще и налог на прибыль за счет арендной платы. А вот недостаток довольно крупный — избежать оплаты налога можно лишь на часть имущества. Ни один налоговый инспектор не поверит, что общество инвалидов внезапно захотело купить производственное оборудование или спецтехнику.

Последним способом экономии является использование договоров комиссии. Подходит он для компаний, занимающихся торговлей. Если с компанией-поставщиком заключается не сделка купли-продажи, а только комиссионный договор, то продаваемый товар не будет учитываться в балансе имущества предприятия. Поскольку товары, предназначенные для продажи, могут составлять большую часть имущества, экономия на налоге бывает весьма существенной.

Нюансы расчета налога с продаж

Несмотря на то что этот налог носит лишь временный характер, а его ставка равняется 5%, возможность сэкономить на нем может оказать немалое влияние на развитие бизнеса. Избежать оплаты налога с продаж довольно просто, поскольку им облагаются лишь сделки за наличные деньги. Таким образом, установка платежного терминала предоставит существенную экономию на этом виде налога. Дешевле всего сделать это можно, воспользовавшись партнерской программой одного из банков.

Альтернативным способом может выступать заключение договора, предполагающего не прямую сделку купли-продажи, а передачу денег для покупки товара. В этом случае компания будет являться лишь посредником, а не продавцом, поэтому оплачивать налог с продаж ей не требуется даже при расчетах наличными. Главный его недостаток — необходимость оформлять большое число документов и предоставить в налоговую службу обоснования использования полученных средств по назначению. Разумеется, такой способ подходит далеко не всем компаниям, а только тем, которые торгуют дорогостоящими товарами: бытовой техникой, электроникой, автомобилями, мебелью. Фактически, больше всего от налога с продаж страдают небольшие магазины, которым и так сложно конкурировать с крупными компаниями.

Похожие материалы:

Авторизация через сервис Loginza: Yandex Google Вконтакте Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID WebMoney

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.

    • Финансовый журнал

      Финансовый онлайн журнал. Советы, статьи, новости и всё самое важное из мира финансов.

    • email: info@fincle.ru

      По всем вопросам
      пишите

    • Обновления

    • Есть вопрос? Спроси?